雑穀ごはんをそのまま食べるのは苦手だという方、
お寿司(丼ぶり)にしてみてはいかがでしょう?

そんなわけで作ってみました♪
雑穀ご飯で作る、マグロとアボカドの漬け丼。



シンプルですが、栄養はばっちり。
お肌に嬉しいアボカドをプラスしたところや、
白ゴマを仕上げに振りかけているところがポイントです。


《酢飯》
*米2合に対して
米酢 50ml
砂糖 大1と1/3
塩 小さじ1

アツアツのご飯に上記の調味料を加え、
しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
生のマグロを乗せますので、きっちり冷ましてください


《漬けマグロ》
漬けタレ・・・だし醤油+わさび
マグロ・・・ひと口大の大きさに切りそろえる
漬け時間・・・1時間

マグロが醤油に浸かりすぎて、やけにしょっぱくなってしまうのがイヤなので
漬け時間はわりと短めにしました。お好みで調節してみてください。


追記:
アボカドも一緒に漬けると、
それはそれでまた美味しくなります。



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