お肉やお魚を煮たあとの煮汁には、旨みがたっぷり!
そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね。

今日はそんな煮物の残り汁を使った簡単なアレンジレシピを2つ、ご紹介したいと思います。ちなみに今回は、イカと大根の煮物の残り汁を使用しました。



煮卵


【煮卵】の作り方


材料(1~2人分)
  • ゆで卵:2個
  • 長ネギ:4センチ
  • 煮汁:適量(玉子が半分以上隠れるぐらい)
  • 白ゴマ:ひとつまみ

作り方
  1. ゆで卵はからを剥いておく
  2. 煮汁を弱火にかけ、温まったらゆで卵を入れて、ごく弱火で煮る。卵が煮汁で完全に隠れない場合、たまに転がし、アルミホイル等で落し蓋をする。
  3. 長ネギは縦に細く切って白髪ネギを作る。氷水に放つとシャキッとする
  4. 20分~30分程度煮たら、いったん火を止めて味をしみこませる。しっかり味を付けたい場合は半日~1日ほど漬け込んでおく。
  5. 卵を煮汁から取り出し、半分に切って皿に盛る。白髪ネギとゴマを振って完成

☆もうひとつのレシピ☆

半熟ゆで卵を煮汁に1日~2日漬けておくと、トロトロ半熟の煮卵が作れます!時間は掛かりますがこちらもお勧めです。



こんにゃくの煮物

【こんにゃくの煮物】の作り方

材料(1~2人分)
  • 板こんにゃく:1枚
  • 煮汁:適量(こんにゃくがひたひたになるぐらい)

作り方
  1. こんにゃくの表と裏に包丁で斜め格子状に切り込みを入れる
  2. こんにゃくを横向きにして、端から1センチぐらいの幅で切っていく
  3. 真ん中に切り込みを入れて、こんにゃくの端を穴に通してねじりこんにゃくを作る
  4. 鍋に湯をわかし、《3》のこんにゃくを入れて30秒~1分ほどゆでる。煮汁を煮立たせはじめる
  5. こんにゃくをザルにあげ、煮立った汁に加える。弱火~中火で15分ほど煮たら、火を止めて冷まし、味をしみこませる


美味しく作るポイント

煮物は冷めるときに味が染みこみます。冷めても美味しいですが、温かいものを食べたい場合は、食べる直前にもう一度温めなおすと良いでしょう。

*こんにゃくの下ごしらえ(切り込み&さっとゆでる)は面倒でもきちんと行ったほうが美味しくしあがりますよ!



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