春野菜ってどれも甘くてやわらかくて大好きっ!
素材が生きるのはやっぱりサラダ。
今日はゆで野菜にしてみました。

アッツアツのピリ辛ネギドレッシングが食欲をそそる一品です★



【たっぷりゆで野菜のネギドレサラダ】の作り方

材料(1~2人分)
  • 春キャベツ:大2枚(ざく切り)
  • 春にんじん:5センチ(細切り)
  • 新玉ねぎ:大1/4(薄切り)
  • 大根:3~4センチ(細切り)


ネギドレッシング
  • 赤唐辛子:1/2本
  • にんにく:1/2片(みじん切り)
  • 長ネギ:1/2本(みじん切り)
  • 塩:少々
  • ごま油:大さじ4
  • 醤油:小さじ1
  • 酢:小さじ1


作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ニンジン、大根、春キャベツの順に加え、さっと茹でてザルにあげる。水気をよく切り、かるくしぼって新玉ねぎとともに皿に盛る
  2. フライパンにごま油(大さじ3)とニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたネギと塩を加える。
  3. ネギがしんなりしたところで、醤油とごま油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、最期に酢を入れてさっと混ぜたら火を止める。
  4. ドレッシングが熱いうちにゆでやさいに掛けてできあがり



美味しく作るポイント

新玉ねぎは食感を楽しむために茹でない水にさらす必要もありません

お酢は野菜に直接かけません。わずかに加熱することで、酸味をおさえたまろやかなドレッシングになります。

*参考レシピ:ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ


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