
春野菜ってどれも甘くてやわらかくて大好きっ!
素材が生きるのはやっぱりサラダ。
今日はゆで野菜にしてみました。
アッツアツのピリ辛ネギドレッシングが食欲をそそる一品です★
【たっぷりゆで野菜のネギドレサラダ】の作り方
材料(1~2人分)- 春キャベツ:大2枚(ざく切り)
- 春にんじん:5センチ(細切り)
- 新玉ねぎ:大1/4(薄切り)
- 大根:3~4センチ(細切り)
ネギドレッシング
- 赤唐辛子:1/2本
- にんにく:1/2片(みじん切り)
- 長ネギ:1/2本(みじん切り)
- 塩:少々
- ごま油:大さじ4
- 醤油:小さじ1
- 酢:小さじ1
作り方
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、ニンジン、大根、春キャベツの順に加え、さっと茹でてザルにあげる。水気をよく切り、かるくしぼって新玉ねぎとともに皿に盛る
- フライパンにごま油(大さじ3)とニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったらみじん切りにしたネギと塩を加える。
- ネギがしんなりしたところで、醤油とごま油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、最期に酢を入れてさっと混ぜたら火を止める。
- ドレッシングが熱いうちにゆでやさいに掛けてできあがり
美味しく作るポイント
新玉ねぎは食感を楽しむために茹でない。水にさらす必要もありません。お酢は野菜に直接かけません。わずかに加熱することで、酸味をおさえたまろやかなドレッシングになります。
*参考レシピ:ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ
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