ダイエットのために自炊されている方は多いかと思います。
ここでは、私が過去に執筆して採用された『ダイエットレシピ』を
ダイエット中でも晩酌、したいですよね。 女性の体に嬉しいキクラゲにタケノコを合わせた、コリコリおつまみです。
美味しすぎてお酒を飲み過ぎてしまわないよう注意が必要です(笑
ダイエット中に必須の料理、サラダです。
お刺身やカリッと揚げたにんにくで食感の違いを楽しめる、
ボリューミィなおかずサラダに仕上げました。
マンネリしがちなサラダも、具材やドレッシングを一工夫するだけで
モリモリ食べられるご馳走レシピに大変身!
ピリッと辛い、大人の韓国風サラダです。
カブの料理といえば、漬物や味噌汁がメジャーですよね。ではそれ以外のレシピといったら・・・これといって有名な料理がないように思います。
大根によくにた味と食感ですが、下処理いらずで扱いやすいのが特徴です。皮ごと使ったカブのナムル、箸休めにどうぞ。
日本人の口に合うような味付けにしているので、食べやすいですよ!
炭水化物を罪悪感なく夜中に食べよう!ということがテーマの
「ヘルシーきくらげ粥」です。
疲労回復の効果が期待できるクコの実を使い、
味付けは塩のみとシンプルに仕上げました。
*随時更新中です♪
しかしながら、美味しいけど高カロリー、低カロリーだけど味気なくてあまり美味しくない・・・
こんな壁にぶち当たってはいないでしょうか?
私が作るダイエットレシピのモットー
- カロリーばかりに囚われず、バランスの良い栄養を摂る
- 油は新鮮で上質なものを使う
- 塩や醤油は塩分控えめのものを使う
- 添加物を含むものを極力控える
- 精製された米・砂糖・パンは使わない
ここでは、私が過去に執筆して採用された『ダイエットレシピ』を
ご紹介したいと思います。私自身、ヘルシーおいし~♪がモットーですので、
ぜひとも参考にしてみてください☆(*外部サイト)
ぜひとも参考にしてみてください☆(*外部サイト)
【サラダ・和え物編】
梅肉でさっぱりと!
多めに作って冷蔵庫で保存しておけば、2~3日は持ちます。
茹でて和えるだけの超手抜きレシピです。ダイエット中でも晩酌、したいですよね。 女性の体に嬉しいキクラゲにタケノコを合わせた、コリコリおつまみです。
美味しすぎてお酒を飲み過ぎてしまわないよう注意が必要です(笑
ダイエット中に必須の料理、サラダです。
お刺身やカリッと揚げたにんにくで食感の違いを楽しめる、
ボリューミィなおかずサラダに仕上げました。
マンネリしがちなサラダも、具材やドレッシングを一工夫するだけで
モリモリ食べられるご馳走レシピに大変身!
ピリッと辛い、大人の韓国風サラダです。
カブの料理といえば、漬物や味噌汁がメジャーですよね。ではそれ以外のレシピといったら・・・これといって有名な料理がないように思います。
大根によくにた味と食感ですが、下処理いらずで扱いやすいのが特徴です。皮ごと使ったカブのナムル、箸休めにどうぞ。
【おかず編】
ハンバーグのタネを詰めるのは一般的ですが、
ここはヘルシーに海老しんじょうの具を詰めてみました。
蒸し器がなくても作れる簡単レシピです。
ダイエット中でも、大好きな中華を我慢したくない!
そんな思いからできたのが、野菜や豆腐・きのこなどを
たっぷり使ったヘルシーなチリソースです。
ダイエット中でも、大好きな中華を我慢したくない!
そんな思いからできたのが、野菜や豆腐・きのこなどを
たっぷり使ったヘルシーなチリソースです。
オリーブオイルにダイエット工がが期待できるということ、
皆さんご存知でしたか?
それだけではなく、
上質な油を摂ることでお肌のカサつきを防ぎ、
便秘の解消にも一役かってくれます。
重くなりがちな肉料理を、塩ダレと大葉でさっぱりと!
柔らかい豚肉とシャキシャキのにんじん・タケノコ。
食感の違う食材を組み合わせたダイエット肉料理です。
小麦粉も、玉子も、マヨネーズも使わないヘルシーお好みレシピです。ネギとポン酢でさっぱりと!
日本ではまだまだ馴染みのない薬膳料理ですが、
今回はご飯も胚芽米を使い、究極のヘルシーレシピに仕上がりました。皆さんご存知でしたか?
それだけではなく、
上質な油を摂ることでお肌のカサつきを防ぎ、
便秘の解消にも一役かってくれます。
重くなりがちな肉料理を、塩ダレと大葉でさっぱりと!
柔らかい豚肉とシャキシャキのにんじん・タケノコ。
食感の違う食材を組み合わせたダイエット肉料理です。
小麦粉も、玉子も、マヨネーズも使わないヘルシーお好みレシピです。ネギとポン酢でさっぱりと!
【ご飯・麺類編】
日本人の口に合うような味付けにしているので、食べやすいですよ!
炭水化物を罪悪感なく夜中に食べよう!ということがテーマの
「ヘルシーきくらげ粥」です。
疲労回復の効果が期待できるクコの実を使い、
味付けは塩のみとシンプルに仕上げました。
焼そばは焼きそばでも、今回は麺類の中でも特に栄養価の高い日本そばを使いました。
塩味なのであっさりとしていますが、お野菜たっぷりでボリュームもあり、なかなかの食べ応えです。
こちらも日本そばのアレンジレシピです。
そぼろを木綿豆腐でかさ増しし、
ボリューム感を損なわず、かつヘルシーに仕上げました。
得意料理のパスタ。
今回はいわしを使いました。
オリーブオイルやパスタを使った地中海料理は、
別名「長寿食」とも呼ばれているのだとか。
重たくなりがちな蒲焼を、シソたっぷり、ご飯はもちろん玄米で作りました。ミニ丼ぶりですが、満足感は充分です。熱いお茶か出汁を掛けて、ひつまぶし風にしても美味しいかもしれません。
きのこ、青菜、オリーブオイルetc...ヘルシーな食材を厳選した、ダイエッター向けの和風パスタです。ペンネにパスタソースがよくからみます。
ビーフンの本場は台湾です。台湾フリークな私が考案した、野菜たっぷりヘルシーな焼きビーフンレシピです。
ニンニクとオリーブオイルの風味はまるでオイルパスタのよう・・・なのに米粉の香りがほんのり。新たなマイブームが生まれました。
皮ごと安心して食べられる国産のレモンを使い、
辛くて酸っぱい新感覚のキムチ鍋を作りました。
ダイエット中は極力炭水化物を控え、
スープでお腹を満たしてしまおう!という人も多いのでは?
ニンニクとオニオンをたっぷり!
香り高くヘルシーなスープで、
栄養を損なわないダイエットを心がけたいものです。
市販のルー不使用!生クリーム不使用!
それなのに、こんなに濃厚に仕上がるのには理由があるんです。
塩味なのであっさりとしていますが、お野菜たっぷりでボリュームもあり、なかなかの食べ応えです。
こちらも日本そばのアレンジレシピです。
そぼろを木綿豆腐でかさ増しし、
ボリューム感を損なわず、かつヘルシーに仕上げました。
得意料理のパスタ。
今回はいわしを使いました。
オリーブオイルやパスタを使った地中海料理は、
別名「長寿食」とも呼ばれているのだとか。
重たくなりがちな蒲焼を、シソたっぷり、ご飯はもちろん玄米で作りました。ミニ丼ぶりですが、満足感は充分です。熱いお茶か出汁を掛けて、ひつまぶし風にしても美味しいかもしれません。
ビーフンの本場は台湾です。台湾フリークな私が考案した、野菜たっぷりヘルシーな焼きビーフンレシピです。
ニンニクとオリーブオイルの風味はまるでオイルパスタのよう・・・なのに米粉の香りがほんのり。新たなマイブームが生まれました。
【鍋・スープ編】
広島県を発端に、レモン料理がにわかなブームです。皮ごと安心して食べられる国産のレモンを使い、
辛くて酸っぱい新感覚のキムチ鍋を作りました。
ダイエット中は極力炭水化物を控え、
スープでお腹を満たしてしまおう!という人も多いのでは?
ニンニクとオニオンをたっぷり!
香り高くヘルシーなスープで、
栄養を損なわないダイエットを心がけたいものです。
市販のルー不使用!生クリーム不使用!
それなのに、こんなに濃厚に仕上がるのには理由があるんです。
*随時更新中です♪
0 コメント:
コメントを投稿