春の新じゃがって美味しいですよね~♪
味とか食感とか、じゃがいもらしさを味わうなら、
やっぱりシンプルな料理がイチバンだと思います。
そこで今回作ったのが、ガーリック焼き。
にんにくの風味を立たせ、味付けは塩こしょうのみです。
油はもちろん、オリーブオイルですよ♪
それでは超カンタンレシピをどうぞ!
新じゃがのガーリック焼きの作り方
材料(2人分)- 新じゃが:大1個、小さめなら3~4個
- にんにく:1片(つぶす)
- 塩コショウ:適宜
- パセリ:お好みで(きざむ)
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- 新じゃがは表面をたわしなどを使ってよく洗い、皮付きのまま大きめに切り分ける
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと新じゃがを入れて弱めの中火にかける
- 5分ほど経ったらフタをする。表面全体がキツネ色になるようときどき焼く面を変える
- 塩こしょうで味付けし、パセリを加えて混ぜ合わせる
- にんにくを取り除き、皿に盛ったら完成
美味しく作るポイント
じゃがいもは大きめに切ったほうが食べ応えがあって美味しいです。中火でじっくり蒸し焼きにすることで、中まで火が通りホクホクの仕上がりに。芋を食べると太る、は間違いだと聞いたことがあります。旬の食材は、むしろその時期に不足しがちな栄養を補ってくれるものなのだと。ぜひ作ってみてください☆
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