
春野菜が美味しい季節ですね。
今日は新じゃが、春にんじん、新玉ねぎと、この時期にしか味わえないお野菜をたっぷり使った肉じゃがレシピのご紹介です。
ポイントは、鶏肉を使っているところ。
高たんぱくで、牛肉を使うよりもカロリーオフできるんです。
【鶏肉じゃが】の作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが:中3コ
- 春にんじん:中1/2
- 新玉ねぎ:中1コ
- 白滝:100g
- 鶏もも肉:150g
- 油:小さじ1~1と1/2
- 水:300cc
- こいくち醤油:大さじ4
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ3
- ハチミツ:大さじ1
作り方

- 新じゃがは表面をよく洗い、皮付きのまま1コを6等分に、ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし切りにする。白滝はさっとゆがいて臭みを取っておく
- 鍋に油を引いて熱し、玉ねぎ・鶏肉・ニンジン・じゃがいもの順に加えて炒める
- 鶏肉の色が変わり全体に油がまわったら、いったん火を止めて水を加え、再び強めの中火に掛ける。沸騰したらアクを取り、酒とハチミツは全量、醤油とみりんは大さじ1ずつ残して鍋に入れる
- 中火にかけて落し蓋をする
- ニンジンとジャガイモにしっかり火が通ったら、味見をしながら残りの醤油とみりんを加え、フタをせずに弱めの中火で煮込んでいく
- 好みの味付けに仕上がったら火を止め、食べる直前にもう一度火にかけて温めなおす(味がよく染みます)
美味しく作るポイント
鶏肉と春野菜から旨みがでるので、お出汁いらずです。ハチミツでまろやかな甘みに。濃くなった煮汁を薄くするのは難しい(薄味を濃くするほうが簡単)ので、調味料を2回に分けて入れています。上記の分量は参考程度に、お好みの味に調整してみてください。
翌日に持ち越す場合は冷蔵庫に保存し、一度火に掛けて温めなおしてからいただきます。特に夏場は傷みやすいので要注意です。
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