丸丸1匹購入したトビウオさん。
季節限定のお魚だから、骨まできっちり利用したい。
そこで今回は、トビウオのアラで出汁を取ることにしました。
これでお味噌汁や雑炊と作ると、いわゆる“漁師風”といったような
薫り高いものに仕上がります。
1.頭の部分は大きいので縦半分に包丁で割ります。
2.何もつけずにそのまま180度のオーブンで20~30分焼きます。
3.2リットルの水が入った鍋に昆布と《2》を加え、強火で煮立たせます。
4.湯が沸いたら火を止め、常温になるまで冷まします。
5.保存容器に移して完成です。
私は普段、飲み終わったペットボトルを保存容器に使っています。
ジュースが入っていたものは洗ってもわずかににおいが残っていることがあるので、
可能であれば水が入っていたペットボトルがおすすめです。
他のお魚でも同じ作り方で出汁を作ることができます。
ですが、やはりトビウオで作った『アゴだし』の風味は格別。
丸1匹のトビウオが手に入った際は、
アラを捨ててしまわずにぜひとも出汁を取ってみてください☆
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