相変わらずパスタ大好きなMinyaです。
今回はトマト缶を使わず、
生のトマトでソースを作りました。
ペンネを使うことで、ソースがしっかりからみます。
程よい酸味とタイムの香りが食欲をそそるランチパスタ、
ぜひお試しください!
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めに塩(分量外)を加える。
2.具材の準備をする。
4.フライパンオリーブオイルを引き、アンチョビペーストとにんにくを弱火で炒める。
5.ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと塩を加え、薄いキツネ色に変わるまでじっくり炒める
6.ブロッコリーの茎とベーコンを加えてざっと炒め、その後しいたけ・舞茸を加えて全体に火を通す
7.トマトを加えてよく炒める。表面に亀裂が入ってくるので、スプーンで皮を取り除く。(口触りがよくなります)その後木ベラでトマトを一口大ほどの大きさにつぶす。
8.茹で上がったペンネとブロッコリーの小房を投入し、タイムも加えて全体を混ぜ合わせます。味見をして、塩気が足りなければ加え、再び混ぜ合わせたら完成。
今回はトマト缶を使わず、
生のトマトでソースを作りました。
ペンネを使うことで、ソースがしっかりからみます。
程よい酸味とタイムの香りが食欲をそそるランチパスタ、
ぜひお試しください!
【野菜ときのこのフレッシュトマトペンネ】
材料(1人分)- ペンネ:100g
- トマト:1個
- ブロッコリー:2房と茎20g
- ベーコン1/2枚
- しめじ:20g
- 舞茸:20g
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:1片
- オリーブオイル:30ml
- タイム:小さじ2
- アンチョビペースト(あれば):小さじ1/2
- 塩:少々
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めに塩(分量外)を加える。
2.具材の準備をする。
- トマトは半分に切り、下手を切り落とす
- ブロッコリーは小房を2等分し、茎は硬い皮を剥いて輪切りにする
- ベーコンは1cm幅に切りそろえる
- しめじは石突を取り、手でほぐす
- 舞茸は手で食べやすい大きさに裂く
- 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
3.鍋の湯が沸いたらペンネを加え、表示時間通りに茹でる。茹で上がる3分前にブロッコリーの小房を加え、同時にザルに上げる。
4.フライパンオリーブオイルを引き、アンチョビペーストとにんにくを弱火で炒める。
5.ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと塩を加え、薄いキツネ色に変わるまでじっくり炒める
6.ブロッコリーの茎とベーコンを加えてざっと炒め、その後しいたけ・舞茸を加えて全体に火を通す
7.トマトを加えてよく炒める。表面に亀裂が入ってくるので、スプーンで皮を取り除く。(口触りがよくなります)その後木ベラでトマトを一口大ほどの大きさにつぶす。
8.茹で上がったペンネとブロッコリーの小房を投入し、タイムも加えて全体を混ぜ合わせます。味見をして、塩気が足りなければ加え、再び混ぜ合わせたら完成。
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