相変わらずパスタ大好きなMinyaです。

今回はトマト缶を使わず、
生のトマトでソースを作りました。
ペンネを使うことで、ソースがしっかりからみます。

程よい酸味とタイムの香りが食欲をそそるランチパスタ、
ぜひお試しください!


【野菜ときのこのフレッシュトマトペンネ】

材料(1人分)
  • ペンネ:100g
  • トマト:1個
  • ブロッコリー:2房と茎20g
  • ベーコン1/2枚
  • しめじ:20g
  • 舞茸:20g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:30ml
  • タイム:小さじ2
  • アンチョビペースト(あれば):小さじ1/2
  • 塩:少々

作り方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めに塩(分量外)を加える。

2.具材の準備をする。
  • トマトは半分に切り、下手を切り落とす
  • ブロッコリーは小房を2等分し、茎は硬い皮を剥いて輪切りにする
  • ベーコンは1cm幅に切りそろえる
  • しめじは石突を取り、手でほぐす
  • 舞茸は手で食べやすい大きさに裂く
  • 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
3.鍋の湯が沸いたらペンネを加え、表示時間通りに茹でる。茹で上がる3分前にブロッコリーの小房を加え、同時にザルに上げる。


4.フライパンオリーブオイルを引き、アンチョビペーストとにんにくを弱火で炒める。

5.ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと塩を加え、薄いキツネ色に変わるまでじっくり炒める




6.ブロッコリーの茎とベーコンを加えてざっと炒め、その後しいたけ・舞茸を加えて全体に火を通す

7.トマトを加えてよく炒める。表面に亀裂が入ってくるので、スプーンで皮を取り除く。(口触りがよくなります)その後木ベラでトマトを一口大ほどの大きさにつぶす。





8.茹で上がったペンネとブロッコリーの小房を投入し、タイムも加えて全体を混ぜ合わせます。味見をして、塩気が足りなければ加え、再び混ぜ合わせたら完成。



美味しく作るポイント

トマトを湯むきせずフライパンの中で取り除くことで、皮と実の間にある栄養分を取り逃がしません


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