近頃、パクチーにはまりすぎて中毒状態の私。
もうパクチーなしでは生きていけませんっ♪

そんな私が今日ご紹介するのは、
生のパクチーと、種子の部分を使ったWパクチーサラダです。
2つの異なるパクチーの香りと食感が、パクチー好きにはたまりません♪

美肌の王様・アボカドとの相性もバツグン!

生野菜には美肌を作る酵素が沢山含まれているので、
できればメインディッシュの前に食しましょう♪




【アボカドとトマトのWパクチーサラダ】の作り方

材料(1~2人分)
  • レタス:大1枚
  • トマト:中1個
  • アボカド:1/2個
  • 貝割れ大根:10g
  • にんじん:10g
  • パクチー(生):1束
  • ツナ:50g

ドレッシング
  • 醤油:15cc
  • レモン汁:10cc
  • オリーブオイル:20cc
  • 赤唐辛子:1本
  • パクチーの種子:小さじ2

作り方

1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんは千切りに、貝割れ大根は根の部分を切り落とし、半分の長さに切りそろえる。パクチーは根が付いていたら切り落とし、1~2センチ幅に切りそろえる。切った材料は冷水に浸してパリっとさせる


2.。トマトはヘタを取って2~3センチ角に、アボカドは種を取り除いて皮を剥き、同じく2~3センチ角に切りそろえる。



3.パクチーの種子をフライパンで軽く煎り、包丁の柄でつぶす。赤唐辛子は種を除いてキッチンバサミで輪切りにする。《ドレッシング》の材料を全て混ぜ合わせ、よく撹拌させる


4.《1》の野菜の水気をよく切り、ボールに移す。ツナと《2》のドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせれば完成です。



美味しく作るポイント

作ったあと冷蔵庫で30分ほど冷やしておくと、ドレッシングがよく馴染んでさらに美味しくしあがります。その場合、アボカドだけは食べる直前に切って加えてください

*切ったアボカドは時間が経つにつれてどんどん変色してきます。調理したら早めに食べるようにしてくださいね!


Tagged: , , ,

0 コメント:

美的食ライフ © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org